Не знаешь час когда

Кирилл Голянский
Не знаешь час, когда придёт Господь*.
Не знаешь день, когда раскроют списки.
Начнутся споры, разговоры, иски,
Кредит на душу, с тяжбами за плоть.

И незаметно, тихо, как бы так,
Мы продолжаем вечное начало –
Всегда держаться поручней и благ.
Чтоб не тошнило, чтобы не качало.

Исподтишка трассируя печаль,
Мусоля сказки, обнажая тему.
Мы дружно едем в «голубую даль».
Но лишь штурмуя вечную дилемму –

Как бы кого ещё раз «наколоть»,
Как бы случайно,  с радостью подковы.
Не знаешь час, когда придёт Господь.
Но, как обычно, – будем не готовы

Всё рассказать, отмучаться, отплыть.
Пройти проверку в «верю-и-не верю».
Мы слишком долго собирались жить,
И слишком часто ждали лотерею.

Стреляли в север, попадая в юг.
Оригинально? Ветхо, но с задором.
И устремлённость обращалась в  круг,
И всё, мой друг, кончалось лишь позором.

И как-то право рвали из таблиц –
В какой-то общий заданный сценарий.
Когда вся жизнь – лишь танец единиц:
Молекулярна. Атомна. Гербарий.

Всё это странно. Жутко. Но как есть.
Привычка – сила, если быть скромнее.
Господь придёт, поверь, не «ровно в шесть»,
А без пяти, без двух, иль чуть позднее.

«Единый принцип? Вот ещё длина.
Вы обманулись»  – дьяволово слово. 
Сегодня ночь, и падает цена
На всё, что так с рождения знакомо.

Сегодня время – сеять и полоть.
И в каждом доме что-то тихо дремлет.
Не знаешь час, когда придёт Господь…
Уже пришёл. Давно сидит и внемлет.

Внутри тебя, где есть ли смысл врать.
Не будет суд страшнее междометий…
Судьба не есть собрание столетий.
А лишь пять слов, что надобно сказать.


* "Итак бодрствуйте, потому что не знаете в который час Господь ваш приидет. Но это вы знаете, что если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придет вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего. Потому и вы будьте готовы, ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий" (Евангелие от Матфея)