Подобны Нейтрино

Александр Николаевич Харченко
           "Вы думаете, что пришли сюда,
            чтобы Вас здесь научили физике?
            Нет, Вы пришли сюда, чтобы
            научиться самим учиться"
                Леонид Николаевич Сухотин
                зав. кафедры ядерной физики
                ВГУ в 60-70 годах


Жизнь учила зачёты сдавать,
Жизнь учила шпаргалки писать,
Мы давно уж забыли, чему нас учили.
Не учили нас в небо взлетать,
Не учили нас деньги считать,
Нас потом всему жизнь постепенно учила.
Так зачем же учились мы здесь,
Так зачем над проектом корпеть,
Раз потом наша жизнь
Всё равно и всему нас научит?
Потому, я скажу Вам на то,
Что мы стали, кем стали потом,
Потому, что родной универ
Нас учиться здесь учит.

Но быть может Вы скажете: - Нет,
Не такой уж науки и свет,
Чтоб, как бабочкам, нам на него устремиться.
Ведь, как только те годы прошли,
Мы в науку совсем не пошли,
Но пришлось, всё равно, в этой жизни учиться.
Да, конечно, не всё в жизни той
И к учёбе сведётся порой,
Ведь характер мы учимся свой
Закалять и поныне.
Потому, я скажу Вам на то,
Что мы стали, кем стали потом,
Потому, что мы всё ж научились
Быть словно нейтрино.

Кто не знает, тот скажет: - А что?
Быть, как эта частица на что?
Ну сравнил - человека и эту частицу.
Потому, и ещё раз сравню,
И несведущим тут говорю,
Об одном удивительном свойстве учиться:
Проходить через тернии все,
Пролетать на заре по росе
Сквозь любые преграды,
И чтобы там нам не грозило,
Потому, что скажу Вам на то,
Что мы стали, кем стали потом,
Потому, что мы всё ж научились
И жить, как нейтрино.