Ненаписанный портрет

Юрий Шарапов
В который раз, хватая краски,
Вставал к холсту, чтоб написать.
Улыбку губ, глаза из сказки
И замерал, чтоб вспоминать.

И громче билось его сердце
В пустой, холодной мастерской.
И никуда уже не деться,
Он упивался красотой.

В глазах его стояла осень
В её же, отражался он.
Она была прекрасна, очень
И он был искренне влюблён...

Вдруг пред холстом он встрепенулся
И с глаз упала пелена
С картины пролилось безумство
И вновь воспрянула душа

Он любовался её ликом
И совершенством тонких черт
И солнечным, случайным бликом,
Что покусился на портрет.

И много позже, проморгавшись
Себя он резко осознал.
Что никогда за кисть не брался,
С улыбкой грустной, вспоминал.