счастье с привкусом, 2020 edition

Мария Кевлина
двадцатый год уходил степенно, беззвучно, словно седой старик,
накрыв деревья снегами-пеной, обрил их к чёрту, а после — сник.
он стал так дёшев в ларьках обмена – за год дают лишь недели с две
без грустных мыслей, без желчи в венах, без «я не верю, нет. нет. не ве…»

я накопила с полсотни жалоб
(с лихвой хватило б на много лет)
я не держала б его, не сжала б -
двадцатый!.. сил моих
больше
нет.

а новый год уже крутит счетчик (такой, как в каждом втором такси)
и всё, как раньше – снегами чётче тебя прорежет. а кто просил?
но год сверкает – гирлянды, наледь и каждой ели осколки игл.
на первом месте в любом журнале им перепетый морозный сингл.

и бой курантов, мондоро асти,
салюты, песни. вокруг – зима.
что пожелала? наверно, счастья?
ну, тут уж, детка,
давай
сама.