Горе Луковое

Василий Настин
Сверчок запел под веником в углу,
В одной избушке маленькой деревни,
Проснулась Кошечка, сказав: «Я больше не могу:
Такая музыка портит мои нервы».

А рядом лежала дворовая Собака,
Она Сверчка слушала взахлёб,
Из-за него с Кошкой у них возникла драка,
Они себе чуть не расшибли лоб.

Наутро около избушки люди собрались –
Им кто-то донёс удивительную весть,
Что будто их деревня прославится и вознесётся ввысь:
Здесь настоящий самородок пения есть.

Все жаждут первыми услышать,
Кто это может быть из земляков?
Навстречу им Собака учащённо дышит
И говорит: «Друзья, я сам не верил в дар Сверчков,
Но наш Сверчок так за душу берёт,
Что мне он показался, лучше соловья поёт.
Сейчас он, к сожалению, отдыхает –
Всю ночку пел и к вечеру опять спеть обещает».

Народ стал потихоньку расходиться,
Но радости прославиться не счесть:
«Теперь посёлок наш как будто вновь родился,
Ведь оказалось, талант у нас народный есть»!

Шумиха о таланте быстро разлетелась,
Сверчка уже в городе с премьерой ждут,
Когда его жюри прослушало, то все переглянулись,
За животы схватились и меж собою ржут.

Но как теперь сказать, чтоб не обидеть
Народ, который этого Сверчка прислал?
Решили место дать ему в оркестре,
Чтоб он там по команде кое-где свистал.

Гремит теперь деревня Скуково,
Откуда родом был Сверчок,
Его зовут в оркестре Горе Луковое,
А земляки прозвали Молоток.

                ***

Быть может, кто-то и смеётся
Над бездарью, что кичится индульгенцией,
Но разве мало таких, кто задаётся,
Что он певец, на деле – чья-то же была протекция?


           18 декабря 2020 г.