Мама

Людмила Насонова
Мне больно на тебя смотреть,
еще больнее помнить.
Как это все смогла стерпеть
и выдержать, не дрогнуть.

Ты замуж вышла, как и все,
детей в любви растила.
Была им мамой лучше всех
и доброй, и красивой.

И молодой, и полной сил,
и муж всегда был рядом.
И он не пил, тебя не бил,
детей не обижал он.

Он их наверное любил,
вот только был он странным.
Летели годы день за днем
и подросли детишки.

Они все ждали от отца
заботы и поддержки,
и не дождались ничего,
но это все издержки.

Они покинули твой дом,
создали свои семьи.
И рядом нет уж никого:
дочь – ближе, сын на Севере.

И грустно смотришь ты в окно
и сердце твое мается,
в тревоге бедное оно
никак не унимается.

Нежданно грянула беда-
сыночка схоронила.
Хотела только одного -
упасть в его могилу.

Но выжила и ад прошла:
в ночи волчицей выла,
а утром на работу шла,
не плакала, не ныла.

Держалась из последних сил,
по внукам так скучала
и их любимых и родных
так ласково встречала.

И был отрадой тебе внук,
он был твоей надеждой
и утешеньем горьких мук
и памятью безбрежной.

Прошло недолгих восемь лет,
судьба тебя добила:
в чужой сторонке - стороне
ты внука схоронила.

И горе хлынуло волной,
и бездною накрыло
и затянуло темнотой,
и болью нестерпимой.

Все было - годы забытья
и неуемной, жуткой горечи,
но смерть не тронула тебя,
она смотрела как ты корчишься.

И что ей нужно от тебя?
За что казнит, не милует?
И ходит раны бередя,
да хоть бы она сгинула!

Живи, родная для себя,
Для нас, для близких самых.
Живи наперекор судьбе
Так трудно жить без мамы.