Огоньки. Новогодняя притча

Лада Ульянова
Иногда мы подводим итоги, иногда — они нас…
             А. Г. Кнышев, писатель-сатирик

Под Новый год, украсив ёлку,
Жена и муж накрыли стол.
«Загадывал, мечтал, а толку?» –
Мужчина разговор завёл, –

«Хотел свой бизнес я, но дело
Пошло как-то «не с той ноги»!»
Задумчиво жена смотрела
На ёлочные огоньки.

И в ней не видя интереса,
Решил муж тему поменять:
«А ёлка в лампочках – чудесна!
Ну, это ж надо так сиять!»

Жена на мужа посмотрела,
Потом – на лампочек парад:
«Тогда... зачем ты на «горелых»
Так сфокусировал свой взгляд?»

Супруг безмерно удивился, –
Что там придумала жена?
Почти уж было разозлился,
Но тут продолжила она:

«Здесь сотни светлячков на ели!
А ты же выбрал среди них
Те лампы, что перегорели
В перипетиях временных!

Не лучше ли на год прошедший
Тебе попробовать взглянуть
Со стороны идей успешных
И дел, что освещали путь?»

Мужик, гирлянду изучая,
Кивнул жене: «А ты права!
Давай беседу, дорогая,
Начнём сначала! Дубль два!»

                ***
   
Под Новый год, украсив ёлку
Гирляндами чудных огней,
Муж восклицал: «Сбылось-то сколько!
Да всё, уж если быть точней!

Мечтал о бизнесе, и дело –
Пошло! Хоть планки высоки!»

Жена с улыбкою смотрела
На мужа, и на огоньки...