Последняя сказка

Алена Авер
   Это была последняя сказка. Больше не должно было быть. Запретили. Король запретил. Он хотел дожить последнюю сказку и поставить на этом точку. Дожить свою последнюю сказку. Поставить большую жирную точку. И вот король лег на кровать. Был вечер. По коридорам замка зажгли факелы. И вот король лег. Лег точно так же, как ложился раньше. Как ложился спать. Как ложился раньше спать. Он всегда спал, когда была ночь. Ложился вечером, а спал ночью. А сейчас еще вечер и король не спит. Он только лег. Он ждет сказку. Последнюю в своем королевстве сказку, рассказываемую последним в его королевстве сказочником. Он отпустил слуг. Ведь это его сказка. У слуг нет сказок. И сказочник тоже его, а не слуг. Поэтому он отпустил слуг. Он хотел сам. Услышать. Дверь закрылась, дрогнул огонь факела. Наверное, от грохота закрываемой двери. Сегодня ее что-то громко закрыли. Может быть даже слишком. Раздался голос, раздалось начало сказки. Раздалось начало последней сказки, начало конца сказок. Эту сказку рассказывал королю король. Сам. Он и слушал сам. И рассказывал. И удивлялся. И смеялся, где нужно было. Он даже переживал за героя сказки. Сам переживал. Хоть сам и знал, что рассказывает сказку со счастливым концом. А иногда, неожиданно для самого себя, он рассказывал плохой конец. Чтобы напугать. Обмануть себя, который слушал. Повеселить себя, который рассказывал. Но сегодня ему было не до смеха. Он ведь понимал, что она последняя. На самом деле последняя, потому что это он ее запретил. Он хорошо себя знал. Он встречался с собой каждый вечер перед сном. За это время он сумел изучить себя. Свой характер. Он знал, что он не передумает.