Узор 74

Ира Свенхаген
Muster 74

fuer August Wilhelm von Schlegel (1767 - 1845), "Licht und Liebe", 1800

franz von assisi hatte die idee:
kommerz braucht keinen echten schnee
der glanz der farben ist gefragt
weil eine krippe mehr als worte sagt

der kitsch zum fest ist jaehrlich gleich
das heimisch bunte lichterreich
ersetzt die piste und das meer
die flucht faellt diesmal wirklich schwer

mit krippenspiel zu hause bleiben
denn pandemiegewitter treiben
ueber das kranke deutsche land
das ende ist noch unbekannt –

aber sujet und personal sind vorgegeben -
einfalt und fantasie erwecken sie zum leben


 

Подстрочник

Узор 74

для Августа Вильгельма фон Шлегеля (1767 - 1845), "Licht und Liebe", 1800 г.

у франца фон ассизи возникл идея:
коммерция не нужен настоящий снег
но востребован глянец красок
потому что вертепа рассказывает больше чем слова

китч на рождество один и тот же каждый год
местное красочное королевство света
заменяет горнолыжные трассы и море
на этот раз побег действительно сложно

с рождественским вертепом оставаться дома
потому что сейчас идут пандемические бури
о больном немце стране
конца еще не видно -

но сюжет и персонал уже ясно -
наивность и фантазия оживляют их