Лики Аида

Михаил Стальберг
 Эпиграф:

 A totz cels de la vila, car en Symos moric,

 Venc aitals aventura que l`escurs esclarzic...

    "Песня об альбигойском крестовом походе"



  Лифт рухнул вниз, обвисли тросы

  О стенки шахты россыпь искр

  Хлестнула; и во тьме, оглохнув,

  Исчез привычный с детства мир...

  В прожилках лица - санитары

  Кровать-каталку привезли

  В реанимации бокс старый,

  Как черти мертвеца в Аид.

  Из ничего и впрямь явились

  В чудных обличьях слуги зла

  И соблазняли, и ярились... -

  Насильно душу взять нельзя.

  О, что пришлось тебе увидеть:

  Слегла как будто с горя мать,

  Ушла жена, сам на погибель

  Людьми оставлен пропадать!..

  Ты претерпел... Хирург старался,

  Старик-афганец, как тогда

  Под Бадахшаном он сражался,

  В засаду с ротою попав...

  Свет, воссияв, разрезал морок;

  Последним лопнул Велиал,

  А через десять дней рукою

  Сестричке слабо ты поддал.

  Но до сих пор знобит, как вспомнишь

  Ниспосланный тебе урок

  И над рекой оскал Харона,

  Которого окликнул Бог...


       Михаил Стальберг (Фадеев)
       23 декабря 2020 года
       цикл "Сумерки нострадамусов"


Прим.: выражу шутку печального рыцаря от мастера
       так: "свет может тьму создать,
       а тьма напрасно тщится..." - М.Ф.