Беглянка

Леонтий Белоцкий 2
Ходят тучки чередою,
Плачут ивы над водою.
Жизни нет, а только сгуба:
Выйти замуж за нелюба.
Тропинкой узкою тайком,
В сиянии лунном, вечерком,
Краса-Девица на выданье,
Летела птицей на свиданье.
В доме сваты загостились
И о свадебке сговорились.
Отец гостям пожал руки:
«На честь сватам, а мне на муки.
Уж лучше в омут или бежать,
Чем от нелюбого рожать».
Не долго думали-рядились,
Бежать с милым сговорились.
Случилось это на мосту.
Тогда свет белый канул в темноту,
Дева оставила возок,
На удачу отчаянный прыжок,
В омут тёмный был свершён,
И уговор тем был спасён.
Через створы сиганула,
И показалось: «Утонула».
Осталась на песке фата,
Да с нею кручина - маета.
И деву встретил за мостом,
Её возлюбленный с конём.
Всех обманули молодцы,
Отчаявшиеся хитрецы.
Конь, не чувствуя поводья,
Через веси, через угодья,
То ж заговорщик. напрямик,
Летел в дом, где жил старик,
Добрейший человек на свете,
Мальцу он кров дал в лихолетье.
В погоню рвались сгоряча:
«Невеста дала стрекача».
Но ушлый сват водки налил,
Все подобрели, запал остыл.

Хозяюшка-Хохотушка,
Беглянка бывшая, старушка,
Обед достала из печи:
(Корову ей пас я за харчи)
С нажитым трудовым горбом.
И повести верилось с трудом.

24.12.20 г. Куркино.