Клаус и Мороз...

Пушкина Галина
Ох уж, эта «русская Душа»!..
За которой вроде ни гроша,
Но на праздниках земля дымится,
Коли русский станет веселиться!

Для Европы – родилсЯ Христос
В декабре, чтоб чудо-пылесос
Санта-Клаус выгреб «для детей!»
Деньги у отцов и матерей;

Чтобы в Новый Год детишки
(взрослые, девчонки и мальчишки),
Получив подарки в Рождество,
Уж не ждали больше Волшебство…

А в России свой расклад простой:
Санта-Клаус – он не домовой,
Домочадцам русским не указ
Со своей «оценкой», сам – чумаз!

Нет, чтоб честь по чести в дом войти,
Он по трубам лазает... Смотри!
И решает нынче – кто из нас
Буратино или Карабас;

Кто достоин праздника, кто – нет;
Уголёк – в ботинок иль… Секрет!
Пусть никто не знает, для чего
Мной конверт подписан для него.

То ли дело – русский Дед-Мороз!
Борода из ваты, красный нос,
Шуба, валенки и пара рукавиц…
Для старушек, баб и для девиц

Краше мужика и не найти –
Рада каждая в Снегурочки пойти!
Наш родимый Дедушка Мороз,
Он, конечно, тоже – «пылесос»,

Но подарки дарит всем подряд!..
Даже тем, кого оговорят: дескать,
Вредина, прохвост или лентяй…
Не беда! Подарок – получай!

Потому, что перед Чудом все равны!
Тараканы, Моськи и Слоны…
Нищий или Фирмы президент,
Патриот и даже… диссидент.

Оттого и Русь гудит годом
С Рождества до Рождества! Потом
Будет ещё Старый-Новый-Год…
Санта-Клаус до него… не доживёт!