В магазинi квiток. Леся Украинка

Ольга Кайдалова
"В цветочном магазине" Леся Украинка

В одну городскую большую теплицу,
Где много букетов всегда,
Девица вошла, чуть затренькали птицы
И вешняя встала вода.

Едва зазвенели ручьи у запруды
И щебет донёсся с небес,
Веснянки* ей слышаться стали повсюду,
Родной замерещился лес.

Как только природу лобзанием сладким
Легко разбудила весна,
Девице взгрустнулось по нежным хохлаткам,
Подснежники снились во снах.

Теперь она здесь, в этой пышной светлице...
Ох, что же так сердце щемит?
Как душно, как тесно, как будто в темнице!
А запах!.. Дурманом разит!

Но публика валом валит - приоделась!
Народ погулять захотел.
Взглянула девица кругом, осмотрелась -
И взгляд её вмиг потускнел.

Букеты роскошны!.. Девице взгрустнулось.
"Чем пани могу я служить?"  -
Послышалось рядом. Она обернулась:
К ней шустрый приказчик бежит.

"Весенних цветов... Есть ли в этой теплице?" -
Спросила девица его.
"А как же! Прошу выбирать, не стыдиться.
Здесь выбор огромный всего:

Вот тут - гиацинты, нарциссы и розы...
Азалии... К этой стене -
Фиалки и ландыши. Рядом - мимозы..."
"Нет, пролесок надобно мне!"

Взглянул удивлённо - и вмиг раскраснелось
Лицо её краской стыда.
"Вам пролесок, значит, простых захотелось?
Их в городе нет никогда!

Здесь только садовые..." - "Что ж, извините!" -
И вышла, качнув головой.
"Да, город роскошный! С удобствами житель!"
Идёт она с грустью домой.

Ей встретилась женщина - шагом несмелым
С корзиной идёт за спиной.
"Желаете, панночка, пролесок белых?" -
Их держит дрожащей рукой.

"Конечно! Откуда подобное чудо?
Где взяли вы этих цветов?"
"Так море ж подснежников в рощах повсюду!
Вон там..." Но не слышала слов

Девица, околицы вспомнив родные:
Хохлатки, сияет роса...
На пролесок белых бутоны живые
Беззвучно скатилась слеза...

*Веснянки - украинские обрядовые песни на тему весны.