Размышления о гиперчувствительности

Георгий Березов
…Я имею право на изъявление любых чувств и эмоций. Об этом я уже писал в соответствующих «Размышлениях…». Но здесь, пожалуй, речь идёт о противоположенном….
Человек испытывает чувства. В том числе и негативные.  И,  это нормально. Далее следует их проявление или не проявление. Проявление может быть конструктивным (безопасным) или неконструктивным (агрессия, гнев, злость, выраженная обида и пр.). А вот не проявление чувств опасно для меня лично: оно меня разрушает. И это касается любого человека – даже с очень здоровой психикой и нервной системой.
А если человек гиперчувствителен (или таковым себя считает, что зачастую означает не высказанное требование к другим, относится к себе не так как ко всем. По факту  -  противопоставление себя  другим – «Я не такой»), то риск разрушения психики многократно увеличивается. Затаив обиду, злость, гнев (по сути – результат получения противоположенного ожидаемому), не выразив их в адрес кого-либо, человек начитает «есть самого себя». «Самоедство» малоприятное, но «затягивающее» занятие. Из этого состояния очень трудно выбраться. Бывает, оно длится годами и десятилетиями. Оно «гложет» человека. «Смакуя» обиду, злость, гнев («задавленные» эмоции) человек ввергает себя в свой внутренний персональный ад, в котором  он находится единолично, в то самое время, когда его «обидчики» и забыть забыли об «инциденте». А возможно даже и не заметили его.
Без сомнения, гиперчувствительность следует рассматривать как дефект характера, основанный на незрелости чувств – инфантильности. Как положительная черта характера ему противостоит здравомыслие.
Отсутствие здравомыслие – есть безумие. И это не шутка. Разрушение себя негативными эмоциями по большому счёту самоубийственно.
Гиперчувствительность, как таковая, прежде всего, базируется на страхе. На страхе быть недооценённым, обиженным,  «униженным и оскорблённом» и пр.
Обострённое чувство собственного достоинства, готовность «принять в штыки» (фигурально, разумеется, и, чаще всего, к сожалению,  молчаливо – «про себя») любую критику со стороны (даже вполне объективную и, в целом, благожелательную) говорит, (как это не странно), на самом деле о заниженной самооценке человека. Да, да! Именно так. Хотя сам человек чаще всего не отдаёт об этом отчёт самому себе. И, опять таки, как это не странно (парадоксально), заниженная самооценка говорит о… гордыне «униженного и оскорблённого». И, как хотите, господа, но гордыня – это христианский супергрех!..
Гармоничный (зрелый) в психическом плане человек с вниманием (а в идеале и с благодарностью) воспримет любую критику и постарается (если она объективна) извлечь из неё уроки….
«Где ж её взять эту самую пресловутую «гармоничную личность»? – спросите вы. Да и есть ли такие люди вообще?..
И я отвечу: неоткуда её взять. И таких людей, действительно, не слишком много. Но если я хочу таким стать, если я не хочу разрушать самого себя, если я не желаю чувствовать себя «униженным и оскорблённым», то с Божьей помощью я буду стремиться к этому абстрактному «идеалу». И я буду просить Господа:
Боже! Избавь от страха правды! Избавь меня от жалости к самому себе! Избавь меня от инфантильности! Дай трезвость и здравомыслие на жизненном пути! Научи меня «отпускать» ситуации, полагаясь на Волю Твою! Научи меня «отпускать» людей! Помоги мне принимать их, такими,  как они есть! Пожалуй мне дар терпимости к людям!..
Боже! Избавь меня от гордыни!