Не про Новый год

Александра Шатонова Каланчина
Я в седле. Кусает ветер щеку
Степь, солнце, крепкие объятия стремени
Через рукав наган, сияет сталь в лучах заката
Я щурясь, потерял совсем счет времени

Остановился. Спешился. Стою
Я замер, будто только что на свет родился
Как будто не было потерь в сегодняшнем бою
Как будто пот из под рубахи не струился

Как будто раненый, не вскидывал комично рук
Не падал навзничь в  серый мертвый пепел
Как будто я живых сердец горячий стук
Не слышал вовсе, только ветер...

Как будто за моей уставшею спиной
Не разлетались жизни на осколки
Не слышно плача вдов и детский тихий вой
И материнские стенания умолкли

Как будто бы ночную тишину
Не разрывало пение фугаса
Продолговато, гулко, слышно за версту
И с этим звуком вера в Бога гасла

Как будто бы молитвы наши, не достигая цели
Терялись в этой мгле
Сливались, замерзали и белели
В дрожащей утренней мучительной заре

Я спешился. Не будет завтра. Нет сейчас
Я пуст, мне некого теперь бояться
Стою. Молюсь. Лечусь об эту грусть
Вот надо ж было мне в живых остаться..