4 тур. Обзор от Надежды Назаровой

Временные Хроники
1. Доброе стихотворение, уводящее воображение в далёкое детство с его непосредственностью и верой в волшебство. Последняя строка с самой важной просьбой к Деду Морозу хорошо завершает стих: «Лишь мира в
мире маленьком семьи.» Но, к сожалению, есть недочёты. Неточные рифмы: «собакой – смятой», «везти – руки», «замок – память», «сапоги – семьи». Идёт слияние «ССобакой». Есть сбой ударения «сокровищЕ», «рисую тЕбе». Ударение «покрасивЕй» употребляется в разговорной речи, правильнее – «покрасИвей», хотя и само слово больше разговорное, чем литературное. В нечётных строках – по 11 слогов, а в предпоследней строке – 13. Может, вместо «Нет, стой! Нет, Дедушка, мне ничего не надо!» написать «Нет, Дед, постой! Мне ничего не надо!» Либо  – «Нет,
нет, постой – мне ничего не надо!» Правда, «постой» – устаревшее слово. Тогда можно  так: «Нет мне, пожалуй, ничего не надо!» Или можно ещё подумать...
2. Стих, конечно, больше для детей, но пришлось перечитать его несколько раз, чтобы и мне, взрослой, вникнуть в смысл – в некоторых местах не очень понятно, что имелось ввиду. «Круглый шарик в синем небе» – это просто надувной шарик или это земной шар. Если верно второе,  тогда почему он – в синем небе. Хотя в детской
фантазии, может, земной шар стал просто шариком...
 «Пристегнуть себя к березке, полетать с тобою возле» – что имелось ввиду: полетать с шаром возле берёзки или полетать возле шара, но тогда надо было написать «полетать возле тебя».
 «Я стекло протер бы ваткой и лети туда-обратно» – какое стекло? – в
ракете, в скафандре, в очках, в окне?.. Про скафандр ведь написано дальше, а здесь фраза оборванная получилась. «И лети туда-обратно» – это о мальчике или о шаре? Хотя читается так, как будто мальчик протёр
стекло и говорит ЕМУ – «лети». К тому же это сложное предложение, нужна запятая перед «и». И ещё в одном сложном предложении нет запятой перед союзом «и»: «Я доем в тарелке кашу и бай-бай с Землею ляжем.»
  Идут однокоренные слова или повторы одного слова в одном и том же катрене: «может, поможет», «ест, доем», «салазки, салазках».
 «Я держу в салазках ёлку» – неточная фраза, как будто мальчик держит в руках салазки с ёлкой, которая уже в них находится. Неточная рифма «зайки – подарки». Дважды в тексте употреблено слово «нету», которое является разговорным. Идёт слияние «таККрутится», «СЗемлею». Вводное слово «может» не выделено запятыми.
 Весь стих написан женской рифмой, а две последние строки – мужской. И в предпоследней строке 7 слогов, а в последней – 8. Поэтому идёт сбой ритма.
3. С какой теплотой и нежностью написан стих. Очень понравились заключительные строки – обещание найти остров из детских фантазий. Рифмы удачные.
4. С первых строк – какой-то скачущий стих. Может, потому что в голове у ЛГ – «ветра - хоть отбавляй». Но стих тяжеловато читается, т.к. идёт постоянная смена количества слогов в строчках, а значит, и сбой ритма и ударений. Схема стиха получилась такой (по количеству строк): 9 – 6, 9 – 7; 9 – 11, 10 – 7; 9 – 7, 9 – 9; 10–8, 9–8. Хотя не
всегда чьи-то стихи вписываются в общепринятые рамки стихосложения, и, может, это такая манера написания стиха у данного автора.
 Идёт слияние «эХХорошо».
 Но рифмы удачные.
5. Стих о стихирной дружбе онлайн и наяву, может, простоват и слегка затянут, но, наверняка, дорог близкому кругу этих друзей. Но можно позавидовать светлой завистью такой наполненной лучшими встречами жизни ЛГ и её подруг. Есть инверсия – «В своей судьбе подруг участье».
6. Своеобразно зарифмован стих. Можно было бы назвать это шестистишием, если бы в одном месте не «вклинилось» за очередными четырьмя строчками не две дополнительные, а сразу новое четверостишие. Но стих очень интересный, жизненно-философский. Может, только в нём многовато «кругов». И есть инверсия – «А рядом
заснеженных елей парад». Но, к сожалению, идёт постоянный сбой ритма. Если рассмотреть отдельно двустишия, то первые их строки разнятся количеством слогов соответственно: 9, 10 и 11. В четверостишиях тоже
– чехарда, в первом: 9–7, 10-7 слогов построчно, во втором: 11-7,9-7, в третьем: 9-8,9-7, в четвёртом: 10-8,10-7.
 Есть одно слияние «рубяТТак». А рифмы удачные, кроме «парад – летят». И, всё таки, оценку 3 рука не поднялась поставить, т.к. стих, не смотря на все эти недочёты, интересен.
7. Прекрасный стих с историческим экскурсом о тёплых воспоминаниях счастливого детства женщины, живущей на чужбине. Написано с такой душой! Каждое слово наполнено глубинным смыслом. Рифмовка удачная, есть только не совсем удачная пара «ангелок – цветок». И сбой ударений – «ярмаркА», «качаетсЯ».
8. И снова добрый новогодний стих о детях. Может, поэтому в нём постоянно упоминается Дед Мороз и дважды подряд – Снегурочка. Рифмы удачные, но не очень точная «достаёт – рот».
 «...приближаются... Снегурочка с Дедом Морозом в санях» – почему-то при прочтении кажется, что Снегурочка идёт, а в санях только Дед Мороз.
 «У Деда Мороза подарков мешок» – инверсия. В строке, где идёт прямая речь, запятые излишни – уже имеются восклицательный знак и два тире. Идёт слияние «СЗаячьим».
9. Замечательный стих. Неожиданное продолжение известной сказки «Цветик-семицветик». Интересный сюжет получился. Особенно понравились заключительные строки:
«Может, где-то новый лепесток
Вырвется, отправится по кругу:
Через запад, прямо на восток…
Люди, вы поможете друг другу?»
 Рифмы удачные. Только в начале стиха после строки о тёте Жене идёт строка про её талию, и получается, что как будто эта «талия» в следующих строчках варит суп и не замечает проблем:
«Тётя Женя крутит хулахуп,
Талия давно сказала: «Чао!»,
Варит по утрам куриный суп
И живёт, проблем не замечая.»
10. Интересный, замечательный стих. Столько точных образных фраз: «Вновь с бессонницей постылой коротаю ночь», «По несчитанному кругу мысли топчут мозг», «Все надежды на дремоту тают, словно воск», «устали думы танцевать гавот», «снился хоровод из несобранных ромашек, призрачных слонов». Хорошие рифмы.
11. Моё.
12. И снова хороший стих с нотками ностальгии о детских годах, когда всё кажется возможным, и о взрослой жизни, когда:
«Нет лёгкости отрыва от земли.
Утрачены способности к полёту...»
 И завершающие строки удачны:
«Нам остаётся лишь купить билет,
сесть в самолет, и там за фюзеляжем
увидеть, как снежок на землю ляжет,
и Новый год наступит на Земле...»
 Хорошие рифмы.
13. История от лица потертого портфеля улыбнула, как и его несбыточная мечта: «Вот бы носила меня первоклашка смешная - ты подари меня Маше из «первого А»…» Но, к сожалению есть недочёты.  «Знаний носитель» – инверсия. «Двоечник продолговатый» – можно
сказать «продолговатое лицо», а «продолговатый» человек звучит как-то коряво. Может, тогда хотя бы в кавычки это слово взять, чтобы выглядело сказанным с юмором.
 Рифмы натянутые: «сжаты – продолговатый», «дуэль – портфель», «оборвут – минут», «отыграет – смешная».
14. Грустное и светлое стихотворение. Захотелось, чтобы и мне
«…А под утро приснилось счастье -
Счастье с бабушкиным лицом!»
 И чтобы так же
«Будто сказочный вальс Шопена
Мне будильник сыграл с утра.»
 Рифмы хорошие, но не точная: «стола – пошла». «Вон - оладушек круглых груда» – инверсия.
15. Интересная позиция ЛГ и очень понятная: «Спокойствие милей любой интрижки.» Знакомо и близко бывает и это:
«Я редко в одиночестве грущу -
В кругу гостей мне часто одиноко.»
 Так что поддержу философию ЛГ:
«От явных и надуманных невзгод...
...избавляет мудрый образ жизни.»
 Рифмы удачные, но есть одна неточная: «кровать – спать».
16. Замечательное письмо Деду Морозу. Понравился позитив, оптимизм строк:
«Здоровья – хорошо б, но дефицит большой,
На всех не наберёшь, зачем же мне одной.
А счастье и любовь у каждого свои,
Кто просит – подари, а я живу в любви.»
 Небольшая неточность некоторых рифм не портит содержания: «смешно – давно», «большой – одной», «круг – вслух», «повезёт – придёт».
17. И грусть, и мечты, несдержанность чувств и покой... – всё сплелось в этих прекрасных строках. Образы завораживают: «выцветший пейзаж – обрывок гобелена», «сотканная жизнь по ниточке ползёт, скользит в тугой клубок, из рук стремится выпасть», «бродяжий дух во мне вином незрелым бродит», «жалящая боль вонзится, словно дротик».
 Заключительная фраза отличная: «А счастье чуть кислит, как долька мандарина». На фоне достоинств текста теряется неточность некоторых рифм: «ползёт – год», «мелодрам – ногам», «грех – побег», «пружина –
мандарина».
18. Интрига, интересный сказочно-жизненный сюжет, настоящие новогодние чудеса и лёгкая щемящая грусть... Очень понравилось. Все рифмы удачные, каждое слово к месту.