***

Александр Барбин
ТЭЧ – это что? (Техническому составу с благодарностью)


Как зеницу ока – строго
Часовой должен беречь
Дом огромный за дорогой
И с названьем странным – ТЭЧ!

Что же прячется за этим
Словом хитрым, не простым?
Что же держится в секрете
За забором за двойным?

Вот раздвинулись ворота
И под крики «Дружно, взяли!»
Мужики два самолета
Вглубь ангара затолкали.

Посмотрели, покурили,
Постучали кто по чем,
Повертели, покрутили
Где отверткой, где ключем.

Разобрали на детали,
Агрегаты и узлы.
Проверять на ощупь стали:
Может жмут? А вдруг малы?

А вдруг тонкая лопатка
На турбине загудела?
Вот для вас это загадка,
А для ТЭЧ – простое дело!

Приложили к стойке ухо,
Покачали за крыло:
Где-то хрюкнуло, но глухо…
Ясно, стойку повело!

Отказал прицел – починим,
Компас врет – что ж, не беда!
В наше ТЭЧ любой мужчина -
Мастер ратного труда!

Проверяли связь умельцы -
ТЭЧ была напугана! -
Говорил с экрана Ельцин
Голосом Фантугина!

Пушкари в кабину сели -
Пушка стрельнула, зараза!
И снаряд упал в Брюсселе!
Ну и НАТО сникло сразу!

Эскадрильский спец уж тут:
«Я не так еще умею!» -
Газовал лишь пять минут,
А какую сжег аллею!

ДСП где смог прилечь -
Спящая красавица!
Да, не даром наша ТЭЧ
Бдительностью славится!

Сверху выглянул начальник
И, дыханье затаив,
Смотрел долго и печально
На любимый коллектив!

Для такого потрясенья
Одного уменья мало,
Видно божье провиденье
Вундеркиндов здесь собрало!

Вот в обратном уж порядке
Всё собрали, привинтили.
Самолёт, как тыкву с грядки,
За ворота покатили.

Пусть летает в небе долго,
Быстро – как учили!
Что стоять ему без толку,
Раз уж починили!?

А в ТЭЧи опять работа,
Вновь отказы устраняют…
Мало ли, что не охота!
Ведь приказ не обсуждают!

Гинеколог из санчасти
Тоже обращается:
«Это ТЭЧ? У нас несчастье –
Кресло не вращается!

Ни увидеть, ни подправить!..»
И, конечно, доктор прав.
Надо техника отправить
Выручать родной Минздрав!

Все работы – на «отлично»!
В ТЭЧ иначе не бывает!
Здесь и женщины прилично
Все заданья выполняют!

Вот и спорится работа,
И кипит в руках умелых,
И летают в самолётах
Наши лётчики так смело!

Похвала здесь не напрасна,
Ведь всем ясно без того -
Согласитесь: ТЭЧ прекрасна,
Как частица ПВО!