Строфы Стародавнего Морехода V Самуэль Кольридж

Николай Андреевич Гардба
       V
О, сон! нежнейшая ты вещь
На море и на суше.
Марии Стюарт осанна!
Навеяла мне сон она,
Вошедший  в мою душу.

Пустые ведра на бодтек:
Вот все, что я нашёл.
Во сне их их наполнял росой,
Проснулся - дождь пошёл.

Губы мокры, а в горле лёд,
Камзол весь был сырым.
Во сне заглатывал питье
Всем телом я своим.

В движении легком я тогда
Рук ног не ощущал -
Мне мнилось: это смертный сон
И призраком я стал.

Донёсся скоро ветра рёв:
Неслыханная мощь;
Ревом  надул он паруса,
Изношенные сплошь.

Небесный воздух вынуждал
Сто флагов пламенеть!
Вперёд-взад все спешили!
Туда - сюда парили,
Была звёзд тусклой сеть.

А ветер заревел  погромче,
Мой парус застонал,
Дождь лил из  тучи чёрной очень
Луны ущерб настал.

Но в чёрной туче всё ещё
Луна видна была:
И водопадом со вершин
Молния прямо, как аршин,
Рекою потекла.

Хоть ветр корабль не задевал,
Корабль в даль несен!
Вдруг между молний и Луны
Раздался трупов стон.

Стеная, шевелясь, встают
Немые с взором мертвым;
Так было странно даже в сне
Узреть так много зомби.

На руле  Кормчий, бриг пошёл,
Сквозь тишь собою сам;
Тянули молча снасть они.
Привычен труд рукам.
Их руки - мёртвый инструмент,
Мы были ужасом.

А рядом тело племяша
Коленями в моих
Со мной тянуло наш канат,
Труп оставался тих.

«Мне страшно, древний мореход,»
Марьяжный Гость не трусь!
Не души, прокляты страдать,
В телах своих опять,
Но  братство святых душ:

Ведь на рассвете ослабев;
Вокруг мачты собрались;
Напевы сладкие из ртов,
Из тел вдруг полились.

Вокруг, вокруг сладчайший звук
Был к солнцу устремлён.
Вернулся медленно назад
Аккордом дробным он.

Порою ниспадал с небес
Мне Жаворонка  крик;
Порою щебет мелких птиц
Летел над морем ввысь и в тишь,
Их сладок был язык.

А вот оркестр весь поёт,
Вот флейты голос певч;
От песни ангела порой
Теряло  небо речь.

Умолкло все, но паруса
Давали в полдень шум,
Как шум потайного ручья,
Журчащего в июнь ,
Как ночи спящие леса
Тихохонько поют.

Пол  дня по водам нас несло
Неощутимым бризом:
Тихонько, плавно бриг скользил
Подталкиваем снизу.

В девятьсаженной глубине
Из мглы и снега края
Взметнутся дух: то он на дне
Корабль  передвигает.
К полудню сдулись паруса,
Корабль  застывает.

Хоть  солнышко своим лучем
Крепило мачту к морю:
Но шевельнулась вдруг она
Коротким  резким финтом -
Взад и вперёд на пол длины
Коротким резким финтом.

Как  лошадь заднею ногой
Ударила нежданно:
С окровавленной головой
Я полетел чурбаном.

Как долго так я пролежал,
Не смею я сказать
Но прежде чем совсем ожил,
Душой услышал - различил
Двоих душ голоса.

«Не он ли?» - кто-то вопрошал,
“Христом, что муки нёс,
Его ли луком поражён
Безгрешный альбатрос?

Дух, заявлявший о себе
Где ледяной пустырь.
Любил он птицу, ну а ей
Был мил аркебузир».

Другой же был помягче глас-
Медовая роса:
«Кто покаяние совершал
Себя навек спасал»

(Читать продолжение 6)