От прошедшего дня остаётся усталость

Александр Шутихин
От прошедшего дня остаётся усталость,
Чувств, эмоций осадок и силы чуть-чуть.
Остаётся к себе эта тайная жалость,
Мысли бродят часами, мешают заснуть.
Что же важное снова не сделано, что же?
Не сказал своим близким тех искренних слов,
Тех, что в сердце вложил, мне заботливый Боже
О надежде, о счастье, что Бог есть любовь…
Вроде всё, что намечено, сделано в сроки,
Все довольны, спокойны, а в сердце комок.
И никто ведь не выскажет в спину упрёки.
Кроме сердца, что совестью бьётся в висок.
Почему не сказал, что мешало коснуться
Лёгким быстрым движением светлых волос?
Почему ты решил, что все завтра проснутся?
Кто тебе напророчил ответ на вопрос?
Ночь надвинулась, смежила тяжестью веки
«Может, завтра иначе попробую жить, ..-
Мысль утешила слабо: «Мы все человеки…
Будет день, чтобы эту вину искупить».
А на утро как будто случайно приснились
Эти чувства и вздохи, душевный порыв.
«Вобщем, надо спешить, и к тому ж помолились», -
В неизвестность шагаем как навзничь в обрыв.
Дни и годы стремительно в вечность уходят.
Ни минуты, ни часа не в силах никто не удержать.
Вечерами усталость в дома собирает, приводят,
Чтобы утром в поспешности снова куда-то бежать.
День последний придёт, не замедлит минутой.
И мгновением память коснётся седого виска
И напомнит о нежности утра, мечте позабытой,
Словно зонт, на сиденье попутного грузовика.
Как бы так научить своё сердце и душу
Торопиться всегда к тем, кто любит и ждёт.
Не от них, а обратно, как с моря на сушу
Ветер гонит волну год за годом вперёд.
От прошедшего нам остаётся немало,
Память сердца без устали пишет отчёт:
Чтобы в прожитом дне больше радости стало,
Наполняйте любовью мгновенья его наперёд!
04.05.2020