Когда бы знать

Александр Шутихин
Когда бы знать, в какое время
Придёт забрать нас от скорбей
Тот, Кто понёс земное бремя,
Кто жизнью жертвовал Своей?

Когда бы знать предел страданий,
Что понесёт душа в пути,
И сколько положить стараний,
И сколько надлежит пройти?

Когда бы знать… Но нет на это
Для человека дней и дат.
И от рассвета до рассвета
Лета уходят на закат.

Так чутко время – тронет душу
Порой рассветною в тиши –
И Дух коснётся: «Слушай, слушай!
Исполнить дело поспеши!

Как много надлежит исправить,
И в сердце всё переменить.
Ум беспокойный переплавить
И дух от мира оградить.

Ещё нет места для свободы,
Какую дал тебе Христос.
Ещё желанней для утробы
Пир этой жизни в мире грёз.

Нога ещё спешит, где скользко,
Рука торопится схватить.
И Дух скорбит: «О, сколько, сколько!
Глаз ненасытностью томить?!»

Когда смиренно к небу очи
Поднимешь кротко, без борьбы
И скажешь тихо; «Авва Отче,
Прости, помилуй и спаси!»

Так время коротко сегодня,
Так мимолётны счастья дни.
Над миром всем рука Господня
И над тобой, чтобы хранить.

И дать имеющим надежду
Успеть последний сделать шаг.
И дать им жизнь навечно прежде,
Чем Небо затворит врата.

В тот миг погаснут жизни дали:
Земное время истекло…
Никто не скажет, что не дали
Исправить сделанное зло.

Кто может слышать, слушай голос
Который Новый дал Завет,
Он сохранит и жизнь, и волос,
И даст немеркнущий рассвет.

Струятся быстрые мгновенья,
Через предвечные века.
И в этом жизненном движенье
Несёт нас вечности река.

Когда бы знать, в какое время?..-
Оставь вопрос свой, милый друг,
Отмерен путь, и час отмерен
Для всех тот День настанет вдруг.

1- 3.11.2020