Прощание

Михаил Капустин
Год двадцатый уходит. Не стоит
Во всех бедах его обвинять -
Это, в общем-то, дело пустое
На эпоху, на Бога пенять.

Да, он был непростым, ну и что же?
Сколько было их в жизни таких:
Високосных, нелепых, похожих,
Неудачных порой и лихих...

Вспомним, сколько людей погибало
От разборок вверху и внизу,
Когда правил страною беспалый,
И мы жили, как в диком лесу.

Я прощаюсь с двадцатым и знаю
Он напуган, наверно, и сам.
Как и все, я его вспоминаю
Чаще всё же по добрым делам.

Кто-то в нём на свет белый явился,
Кто-то создал семейный очаг,
Ну, а кто не по детски влюбился,
Кто был счастлив в простых мелочах.

До свиданья! Обнимемся что ли,
Не снимая повязки с лица.
Ты был сложным, скажу я, не боле -
Двадцать первый стоит у крыльца...
23.12.20