Листая старые журналы 1140

Василий Чечель
ДИКТАТУРА СОШЕДШИХ С УМА

Предъявите своих мертвецов;
Убиенных мужей и отцов.
Их сегодня хоронят прилюдно.
Бестелесных доставить нетрудно.

Тени движутся с разных концов.
Их убийца не смерч, не чума —
Диктатура сошедших с ума.
Их палач — не чума, не холера,
А неслыханно новая эра,
О которой писали тома.

Не бывает ненужных времён.
Но поведай мне, коли умён,
В чём достоинство, слава и сила
Той эпохи, что жгла и косила
Миллионы под шелест знамён?

    Лариса Миллер
(«Новый мир», 1990, № 8)