Гладомор

Федя Фенин
ГЛАДОМОР               
(из воспоминании моего дедушки Павла).               
Цельно лето не дождило.
Чёрный шлях сверкал стеклом.
Слнце жар на змлю лило,
Вихри бегали селом.

Воробьи в пыли купались.
Хвост и крылышки трясли.
Пашни зноем напитались,
Жито, травы не росли.

Степи дымкою покрылись-.
Воздух марево  рожал.
Слёз мужчины не стыдились-
Мор их семьям угрожал.

Зимой нас снегом завалило,
В окна изб мороз стучал,
Оглодавши Жучка выла,
Скот, почуяв смерть, мычал.

Мы за мамкою ходили,
Клянча, требуя еды.
Старики сходясь судили-
В чьём грехе исток беды.

У соседей дочка Маша
До весны не дожила.
Вслед за ней помёр брат Саша,
Жучка тоже померла.

Люди тенями ходили
Не вступая в разговор.
Счёт умершим позабыли.
Миром правил  гладомор.