Ах, если бы я повстречался со всеми

Александр Альянаки
* * *

Ах, если бы я повстречался со всеми,
Кто умер давно и кого я любил,
То другом бы стал им в то прошлое время,
Я лучше бы с ними, внимательней был;

Старался бы чутко ко всем относиться,
Себя, словно старше считая, чем их,
И, зная, что ждёт их, не превозноситься,
А может, понять сокровенное в них.

Наверно, пытался бы что-то исправить,;
Судьбу от неверного шага спасти,
Разумность свою и любовь им оставить,
Просил бы смириться, поверить, простить.

В нас светлая память и время рождают
Сердечность, сочувствие и доброту,
Иллюзии, страхи и боли растают,
И видим мы истинную красоту.

А раньше мы полнились слишком собою,
Своими мечтами, страстями, борьбой,
Вернувшись, душа словно стала иною ;
Их счастьем живя, она стала собой.

А в чем оно есть - настоящее счастье?
Летим в облаках мы, не зная куда,
И только, пройдя сквозь лихое ненастье,
Мы ценим в любви и согласье года;   

Слились они вместе в каком-то мгновенье,;
В вечерней улыбке светящихся глаз,
В душистости сада рассветной, весенней,
И стали навеки хранящими нас.