А. А. Пластов. Сенокос. 1945

Иван Есаулков
Лето красное пропело,
Что трава уже поспела
И давно пришла пора
Сенокос начать с утра.

Шепчут старикам берёзы,
Что, пока устали грозы
Громыхать вовсю, басить,
Надо травушку косить.

Вот и вышел перед нами
На поляну со цветами
И с высокою травой
Косарей строй небольшой:

Парень, женщина, два деда.
От рассвета до обеда
Размахались косари.
Ладно косят – посмотри!

Деды отобьют все косы -
И опять пошли прокосы,
И все травы и цветки
Собираются в валки.

Косарей спокойны взмахи,
Но уже в поту рубахи:
«Ну-ка, где же там у нас
У корней берёзы квас?

Притулился он в тенёчек...
Ох, и жаркий же денёчек!..
Ты коси, коси, коса,
Если чисты небеса!»

До обеда порешили,
А потом поворошили,
Стали в копны собирать...
Завтра снова продолжать,

И, с травы сбивая росы,
Зазвенят опять их косы –
Тут минута дорога! –
Встанут ладные стога!

И хозяйка дедам в чашки
Подольёт медовой бражки,
А себе и пареньку
Не поскУпится кваску!..

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Труд в селе нелегок очень
Всей семьей на сенокос
И работают до ночи
Кто для помощи дорос.
Стар и млад тесней прижавшись
На траву идут с косой
С детства труд основой ставший
Отличительной чертой....