Новогодняя ностальгия

Леди Дождик
Круженье снега, ёлка, Рождество,
Дом полон ожидания и тайны.
Любимый праздник – просто волшебство,
Мелодия шкатулки музыкальной.

Висят на ветках бусы, пастила,
Печенье, золочёные орехи,
А девочка – нарядна и светла –
Полна надежды, радости и смеха,

Ждёт ярмарку, где будет балаган,
Катанье с горки, новые игрушки.
Положит нянька пряничек в карман,
Поцеловав кудрявую макушку.

Приём у графа – полон дом гостей:
Бал-маскарад, «ожившие картины»,
Шарады, танцы – множество затей,
И чей-то смех за шёлковой гардиной.

Детей поставят бонны в хоровод –
Нарядный круг из шёлка, кружев, бантов.
Maman сыграет вальс им и гавот,
Раздаст конфеты и затеет фанты.

Качается на ветке ангелок –
Свидетель и хранитель всех желаний.
Всё будет: первый бал, письмо, цветок,
Венчание… А дальше – как в тумане.

В чужом Шанхае сорок лет спустя
Графиня вспомнит снег и скрип полозьев,
Себя у ёлки – милое дитя…
Но не заплачет… Выплаканы слёзы.

Художник Кэти Финчер