XXI

Павел Иванисенко
"Не будешь ли ты так добр подумать над вопросом: что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени?
Ведь тени получаются от предметов и людей.
Вот тень от моей шпаги.
Но бывают тени от деревьев и от живых существ.
Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом?"
(Мастер и Маргарита)


Меланхолично всматриваясь вдаль,
Cереет на душе печаль
Сидя под пледиком и лопая ириски,
Cтрадает, в чашке из под кофе - виски
Устала пить сгорая от разлуки
И в окружении невыносимой скуки
Покончить жизнь самоубийством собралась

Быть может броситься под поезд ?
Подумала она, ах нет !
Уж лучше утопиться
Всю жизнь я не могла напиться
Любовью, добротой и лаской
Зеленой новогодней краской
Покрыть себя и в прорубь
Закрыв глаза, не видевшие в жизни чудеса
А может выпить из бокала яда
И медленно переселиться в мрак
Спустить с цепей всех злых собак 
И прыгнуть со скалы крутой
Раскинув руки и крича ура
Из жерла нового вулкана тая

Недолго очень так мечтая
Печаль уснула, и во сне
Приснилось ей, что жизнь
Страницу новую перелистнула
Как листик на календаре
И нет печали на земле
Есть только радость
И одиноко шествущая старость
Подарки людям раздает
Но нет любви, все однотонно
Уныло, скучно и бездоннно
Как неживая пропасть звезд
Построивших молочный мост
Висящая на небосводе,
Мечтающая о свободе
Решений непростых, но важных
Укол любви и муки страсти
Все вековечные напасти
На род людской

Она проснулась, веки ото сна отмкнула
Довольная, осталась радость ждать
Чтоб вместе с нею помечтать
О будущем нелепеньком сюжете
На этом бесконечном свете