Две тысячи двадцатый...

Владимир Спасибенко
Двадцатый…
Мир стонал от боли,
тревог и горестных потерь!
И по его всесильной воле
озлоблен человек,
как зверь…
                Он пролил свет на власть России
                Хотя…и так понятна власть,
                и то, что Путин – не Мессия,
                и что не жить народу всласть,
                что мир настроен русофобски,
                и что добрей не стали мы…
                И что живём по-эфиопски
                от Кёнига до Колымы…
Двадцатый…
Был он слишком разным,
неоднозначным.
Что судить?
Коронавирусом заразным
успел планету наградить…
                От високосного не ждали
                мы, по поверьям, доброты…
                Цветы надежды в нём завяли,
                и веры не взросли цветы…
                И лишь семья, любовь и дети,
                печали наши утолив,
                нас убедили, что на свете 
                лишь ими каждый в мире жив!
Двадцатый… Пройден…
Что же далее?
Что рвать, что шить и что вершить?
И, вглядываясь в мир и в дали,
творя добро,
мы просто будем ЖИТЬ!..

© 2020, декабрь
Владимир СПАСИБЕНКО