У путь. Леся Украинка

Ольга Кайдалова
В путь. Леся Украинка

Минуты идут,
В дорогу зовут!
Прощай,  милый край!
Я быстро пойду.
Здесь не был мне рай, -
На чужбине найду.

В далёких краях поищу свой удел!
Вперёд же, на волю, за дальний предел!
Ведь годы не ждут...
В дорогу зовут!

Прощайте, друзья, дорогая родня!
Прощай, моя люба, не плачь без меня!
Я, может, навеки покину наш край...
Прощай,  - добрым словом меня вспоминай!

Иду твёрдым шагом,
Свобода в плечах,
И в сердце  - отвага,
Хоть слёзы в очах...

В заморских мытарствах
Я сил наберусь
Служить государству, -
Иль я не вернусь...

Я всё покидаю, что мило мне здесь:
Сады и дубравы, любимую весь,
С собою несу только родины песнь.
Меня где-то ждут,
Минуты идут!
Шумят на прощанье
Густые луга.
О, как расставанья
Минута долга!..
Пусть, родину кинув,
Не радостно жить,
Иду на чужбину.
Я должен спешить.

Просторы зовут,
Минуты идут!