Мелочи жизни

Зиновий Савин
Дожился, исписался,
Что темы никакой.
Я как-то оторвался
От жизни городской

Глобальные вопросы
Пытался изучать,
А мелочи под носом
Не думал замечать

Они же, как ни странно,
Вылазят не спросясь
И поздно или рано
Толкают тебя в грязь

На мусорной площадке
Ногою не ступить,
Нахальные ребятки
В подьезд забрались пить

Окурков набросали
В три дня не уберешь,
Шипит труба в подвале
А пальцем не заткнешь

В квартире холодина:
Авария сетей,
Не купишь керосину
И не найдешь свечей.

Не кажет телевизор
И радио молчит.
От эдаких сюрпризов
И мертвый закричит

В кино одна порнуха,
Стыдом горит экран,
Нет радости для слуха,
Повсюду рок-шалман.

Автобус чуть плетется,
Набитый как удав.
Трамвай не шелохнется,
Вагоны нанизав.

"Во всем тут демократы -
В народе говорят -
По уши виноваты,
Работать не хотят.

А может не умеют,
Ату их всех, ату !
Верните нам скорее
Компартии мечту !"

Беда что в аппаратах,
Что правят всей страной,
Засели партократы
С задумкою одной:

Не дать реформам ходу,
Посеять в душах страх.
Неведомо народу,
Кто настоящий враг.

1994 г.