Доктор Фриш

Весса Блюменбаум
ДОКТОР ФРИШ

Людям хочется жить? Еще бы!
Много жизней сумел спасти
Доктор Фриш, моложавый щеголь –
Ты рассказ мой о нем прочти.

Знают все, что бессильны хвори
Против золота рук его.
Умиравшие – пляшут вскоре:
Мастерство или волшебство?

Но в тот час, когда солнце село,
Душу, как волчий вой из чащ,
Будит зов, и халат свой белый
Фриш меняет на черный плащ.

...Был удар, как обычно, точен.
Смотрит Доктор, прищурив глаз:
Убиенную, между прочим,
Он когда-то от смерти спас.

Помнил школьницей – стала взрослой,
Жалкой помнил, но время шло –
И невзрачный росток стал розой…
Фриш смеется. Ему смешно.

Смех его сатанинской тризной
Разрывает ночную тишь.
Все смолкает... Во тьме, как призрак,
Растворяется Доктор Фриш.

Завтра вновь он спасет кого-то,
Сам не зная еще – кого…
Но спасать  – лишь его работа,
Убивать же – судьба его.

2019