Искусственных ёлок мы раньше не знали

Моника Масгеди Котова
Искусственных ёлок мы раньше не знали.
Ходили на рынок за свежей, живой.
Гигантские ёжики-ёлки лежали
большою колючей зелёной горой.
И все, как одна, были малость пушистей
с одной, обращённой на юг стороны.
Вот выбрана ёлочка, вымыта чисто,
поставлена лысым бочком у стены,
и тут (вот оно, новогоднее чудо) -
игрушек стеклянных семейный запас
отец доставал неизвестно откуда -
и сам, аккуратно, прикрикнув на нас,
чтоб мы не столкнули его с табуретки,
на ёлки верхушку звезду водружал.
А после все вместе на хрупкие ветки
кто  снежную шишку, кто мишку, кто шар
мы вешали дружно. И запахом хвои
поила лесная красавица дом.
Закутана в дождик, сверкала фольгою,
и на пол иголки роняла потом.
И нам рядом с ней было очень уютно.
Казалось, что там, между тонких ветвей,
живёт настоящая сказка. Как будто
в неё попадёшь - и останешься в ней.
Искусственных ёлок мы раньше не знали.
Игрушки, уронены, бились не раз.
Я каждую помню. Глаза закрываю,
и в детство сбегаю,  вот папа, смеясь,
сейчас из прихожей  возьмёт табуретку
и скажет - не прыгай, а то упаду!
И ловко на верхнюю самую ветку
красавицы-ёлки оденет звезду...