Кшиштоф Камиль Бачиньски Колядка

Нати Гензер
Любимой матери - Кшиштоф

Не оглядывайся – в нови необъятные,
Их не оплачешь.
Как бы снова слышен отголосок пенья
Детских песнопений к Богу снежным воскресеньем.
Душат эти праздники еловых хороводов,
Сеют снегопады, и под ними поколения проходят.
Осенен снегами смертных ангелов во снах,
Во днях, в свинцовом куполе пробудишься.
Простая песенка – разбудит – не разбудит.
Упали крылья тихой ночи, божеством потеряны.
Уже другие звезды – ледяные – правят небесами.
Дракон картонный, опаленный не огнем - слезами
Тянет хвост, рассеивает шелестящий пепел.

Ukochanej Matce - Krzysztof

Nie patrz w tyl - to dzieciectwo taka otchlan,
a na placz jej za wiele.
Jakby kantyczki dziecinnej odglos znow cie napotkal,
kantyczki spiewanej w ktoras sniezna niedziele.
To dlawi - te swieta swierkowej piesni,
sniezy snieg, po ktorym przeszlo juz tyle ludzi.
Omotany w sniezyce innych aniolow, smiertelnych, nie snij,
W dniach, w kopulach blaszanych nagle sie zbudzisz.
Piesn prymitywna - kto ja obudzi, nie budz.
Odpadly skrzydla nocy swietej, odpadly bogom.
Inne juz gwiazdy - z lodu - przyprawione niebu.
To tekturowy smok zweglony od lez
ci;gnie z szelestem sypiacy popiolem ogon.

Krzysztof Kamil Baczynski
dn. 13.XII.1940r.