Вставай, Беларусь!

Онелина
Я не ханжа, жизнь была и какая есть.
Смотришь в окно, благо, солнце и неба синь.
Хуже нельзя б, но всё ниже и ниже жесть,
И у людей столько боли, что не снести!
Набатно трубят наши трубы: 
Идёшь на смерть.
Правда, уж стар.
Значит, дети и внуки - в бой?
Власти лютуют, а мы-то хотим без жертв,
Нам не забыть запах прошлой войны густой.

Что с нами, люди, не так? Отчего - война?
Разве нам сахар не мёд и война - не край?
Что с нами будет, судьба принесет сполна:   
В нас уж  прицельно стреляют - давай стреляй?
Старый тиран-ветеран у своих чертог,
Волей неволей, а жертв ему подавай!
Народ полон ран, подводи же скорей итог -
Хватит в цепях подыхать под собачий лай!

Кто-то срыгнет, мол, чего тебе, мало - жить?
Просто молчи, и уйдя головой в песок,
Тихо стучи на соседа иль можешь бить!
Сам выбирай, поплатиться иль взять кусок.

Если б не эта волна из стягов и лиц,
Что поднялась в одночасие, как орда,
Вечным птенцам из невылупленных яиц
Бросила клич вылетать из сего гнезда!

Эй, Беларусь, поднимайся за право быть!
Нам ли молчать, если рядом в стенах тюрьмы
Лучшие люди свою отбывают жизнь,
Чтоб, наконец-то проснулись под знамя мы.
Только свобода свЯта,
И надо её добыть!
Сто пятьдесят годов под чужой пятой
Наша земля распята, но хватить ныть,
В оба смотри белорус, кто же недруг твой!   


...........Людмила Онелина...
август двадцатого, восставший Минск.