Говорили же мне простудишься...

Юля Анохина
Дождь, как жизнь, палит из базуки.
Капли - дни текут, как Янцзы.
Завяжи мои крепко руки,
Вместе с ними свяжи язык.

Стены - уши, а души - окна.
Ни кола, ни двора - выходит.
Не снаружи - внутри промокло.
Можешь не вытирать при входе,

Не тянуть меня будто репу:
Я корнями вцепился в почву.
От меня остаётся слепок
Недосказанных многоточий.

Может в них, как в последнем, сила?
Дожевать бы её, давясь.
Жизнь свою из того, что было,
Я лепил: выходило - грязь.

Уступи в голове моей место,
Мысль худая. Проветрись иди.
Выхожу на себя с протестом,
Мной командовать будут вожди.

Вышел вон, да не вышло - в люди.
Ни того, ни другого вкупе.
Вот бы к счастью разбить посудин,
Не в рубашке родиться, в тулупе.

Вот бы... вот бы... - все это - сито,
Ускользнет, изовьется змеем.
Не готовился я к разбитому,
Потому не умею клеить.

"Не умеешь и не придётся"-
Хруст в поломанных слов суставе.
Нить вольфрама порвалась у солнца,
Но рукам не вкрутить, не вставить.

Мне не жмуриться больше от света.
Я не рос, а врастал корнями.
Я не спрашивал: нет ответов.
И с души падал в сердце камень.

Тишина в голове поёт меццо.
Ты, как я, счастье в лужах удишь все.
Я ходил с непокрытым сердцем.
Говорили же мне: простудишься.

5.01.20