Железо

Ефим Кациров
Часто в голову мне лезла
Мысль. Её я отгонял.
Напиши, брат, про железо.
Для чего? Не понимал.

Что бывает бесполезней,
Безнадёжней, между нами,
Чем рассказы о железной
Доле? Да ещё стихами.

Но с годами стало ясно,
В этом что-то было.
В день один ненастный,
Меня вдруг осенило.

Раньше как мы обещали,
Сделаешь? Конечно!
А потом и добавляли:
Мол, клянусь! Железно!

Видели мы в том металле
Истинность и твёрдость.
Мы железной называли
Преданность и гордость.

Жили мы большой оравой,
То за лучком, за спичками,
Дверь у нас не запиралась,
В гости шли привычно мы.

Все теперь обзавелись,
Мы, железными дверями,
Не откроем их ни в жизнь
Без ответа на: кто тама?

И на дачах веселились
Азартно мы, но скромно,
А теперь отгородились
Впрямь, железобетонно.

Наши души зачерствели,
Разбрелись все по углам.
Ну а вы чего бы хотели?
Вот вокруг: ханжа и хам.

Не хочу пургу я гнать,
Всё у нас пока неплохо.
Просто надо понимать:
Пришла железная эпоха.

25.12.2020 года
Карантин. Зима.