Хотел вернуться снова в детство

Вячеслав Кожохин
Хотел вернуться снова
в детство,
Как птица перелётная
домой.
Друзей увидеть, живших
по соседству,
Избу, туман -
зависший над рекой,
Дорогу, пьяной лентой,
вдоль деревни,
Полей, лугов -
нескошенный ковёр.
Услышать звуки пчел,
стрекоз и пенье
Кичливых петухов -
нестройный хор.
Собачий лай,
звучащий эстафетой,
Протяжное мычание коров,
Весёлый смех и крик,
ватаги детской,
Бегом спешащей к речке,
со дворов...

Искал, далёко-близкий,
запах детства,
Но, как блуждающий
по миру - великан,
Я с удивлением
смотрел на место,
Скользя назад,
по прожитым годам...

Здесь на крыльце,
вновь бабушка живая,
Зовёт, парного молока
попить,
Чтобы потом,
молитву поминая,
Украдкой, со спины-
перекрестить.
Родители приехали...
я зная,
Бегу на встречу к ним
издалека,
Но за колени
сильно обнимая,
Лишь воздуха,
касается рука...

Застыло всё,
в движеньи иллюзорном,
Дорогу в прошлое
на миг открыв,
Меня здесь только,
сделали дозорным.
Мозайку - памяти,
в душе сложив.

Река, мне раньше
бывшая по шею,
Теперь, заросшим
стала ручейком.
Друзей моих,
к себе забрало время,
Взамен избы,
построен чей-то дом.