Диптих

Лина Вита
***
Если бы была монашкой
На коленях бы молилась
И слезами орошала
Жизни прожитой рассказ.

И текла б река событий,
Круговерти испытаний.
Те, что в мире называют
Не для нытиков судьбой.

Слушали меня бы стены,
Ухо преклонили б камни,
Верю, и они смогли бы
Мягче и добрее стать.

Но ни пострига, ни храма,
Где бы исповедь текла бы,
Не случилось. Всё разбилось
В царствии кривых зеркал.

...чу, лишь смутное видение -
В тех осколках отражение,
На меня с укором смотрит
Чей-то профиль и анфас.

***
Смотря в упор,
увидишь
Отражение
В зрачке
Лишь только то,
Что ведомо тебе.