У Последней стоянки

Игорь Шептухин
      Русской эскадре
      Черноморского флота Российского
      Императорского флота, нашедшей
      своё упокоение у Последней
      стоянки в Бизерте посвящается...
      Это тоже часть нашей истории...


Не лететь на чужбину к нам письмам в измятых конвертах,
Судьбы отданы кем-то на откуп бездушных химер,
Чтоб на жарком базаре чужой ненавистной Бизерты
Петь с надрывом, взывая к морозной российской зиме...

Так, чтоб болью с глухою тоской будоражило вены,
А тальянка глушила к чертям писк неведомых флейт,
Не давая забыть пальмам древней страны Карфагена
Русь Святую навеки и
 наш севастопольский рейд.

... В такт пробьют боцманА по эскадре поминные склянки
И предательски слёзы сползут, чуть туманя глаза,
Мы пристанище нынче нашли у Последней стоянки,
Где у моря и неба другая совсем бирюза...

Будут годы скитаний и бед в нашей жизни спартанской,
Обстоятельства многим на Родину путь преградят...
Но пока на чужбине рвёт вены и жилы тальянка -
"Бескозырки с фуражками снять!"...
Наш "Последний парад"...

Выпив чашу до капли тех дней окаянно-жестоких,
В каждом русском морская душа сил найти не смогла
И на "Дерзком"* своими руками спустила с флаг-штока
Ей, завещаный предками, славный Андреевский флаг...

... В такт пробьют боцманА по эскадре поминные склянки
И предательски слёзы сползут, чуть туманя глаза,
Мы пристанище наше нашли у Последней стоянки,
Где у моря и неба другая совсем бирюза...

"Дерзкий"* - последний корабль Черноморской эскадры Русского Императорского флота с которого был спущен Андреевский флаг.

Изображение взято из интернета