Существовать - стучать в сердцах других...

Павелес Приокский
Существовать - стучать в сердцах других 
и источать сияния круги
от своего хожденья по воде.
Существовать - своей душой владеть.

Да кто из нас хотя бы раз ни жил.
И тот, кто никогда не жил, спешил
на звуки мендельсоновского вальса
и в чьем-то сердце эхом отзывался.

Не так уж сложно взять и просто быть,
умерив непролазных будней прыть,
с молитвой ввысь направить взор душевно
и снять проклятье века Евтушенко.

Ты снова жив, но чувствуешь: гнетет
не то касанье, слово, взгляд не тот.
Сведет на нет плоды любых стараний
проклятие людских непониманий.

Ведь не из душ глядят на этот мир -
из душных однокомнатных квартир.
Тебя не понимают и ты знаешь,
что тоже никого не понимаешь.

Ты познаешь наружный мир с азов,
смотря не через глаз - через глазок.
Засов нетерпеливо отодвинув,
пытаешься убежище покинуть.

Но заперта всегда входная дверь.
Ты одинок был в прошлом и теперь
нет рядом никого. Какая мука
с надеждой ожидать любого стука!

Ну где же ты?! Приди, незваный гость!
Гони непрерываемую грусть.
К чему на холодах снаружи мерзнуть?
Стучи грудным нагретым кодом Морзе.

Пускай мироустройство не велит
зайти, хотя б останься у двери.
Не представляешь, как необходимо
быть чьим-то добрым отзвуком хранимым.

Как счастлив тот, в чьем доме кто-то есть,
кто, возвестив в тебе благую весть,
создаст нетленным эхом там, где пусто,
присутствия живительное чувство.

Такое счастье сложно описать,
с ним неуемно хочется плясать
и каждый мимолетный день, что прожит,
не просто день, а дар от сердца Божий.