Гражданин вшивая борода

Инна Урсова
как смешанный с миром
сок больного алоэ
сгустилось время
гражданин вшивая борода
вязнет в тимении
бесконечных минут
руку подносит
к ватерлинии переносицы
трогает слипшиеся ресницы -
не разодрать
тьма есть по всей земле
-
людно на площади трех вокзалов
поезда отбывают в счастливое завтра
гражданин метет бородой
заплеванные ступени
трется мордой о низкий воздух
чертыхаясь молит как может
не дай мне скатиться
в метро самого себя
там вшивым не подают
там курить нельзя
получает ботинком под дых -
и летит
летит
-
все на подбор легкие
парнокопытные
восходят-нисходят
креповыми подошвами
возглашают как
гудкими голосами
что там куда они будут
Иаков не поднимался
-
время проспать это время
проснуться в утро
встать в тишину
стоптанных в пыль
беспомощных пальмовых веток
влажный тяжелый сгусток
совести памяти страха
не говори ничего
пусть будет -
да или нет
-
гражданин вшивая борода
трется на четвереньках
с самого низа на самый верх
воздух сухой и теплый
он не умеет его дышать
не умеет его смотреть
под колтуном ресниц
проступает
Тайная вечеря Леонардо
гражданин вшивая борода
ухмыляется беззубами
-
день в который грешно
даже воздух трогать губами
в молчаливом отчаянье
послепятничной ночи
в его кашалотовом чреве
гражданин вшивая борода
ухмыляется беззубами -
они нерожденных фениксов
красят
луковой шелухой