Шла дева

Алиночка Федченко
Лунными тропами, болотами, топями,
Лесными чащобами, да скалами острыми,
Шла дева искала свой дом, кров, ночлег.
Сменялись года, за дождями шёл снег.

Корявыми ветвями, как острыми бритвами,
Да босыми стопами и с длинными косами.
С камнями за пазухой, да с ранами рваными,
Писала истории главы за главами.

С мечтами девичьими, простыми, обычными,
Да с болями прошлыми, делами сердечными,
С глазами зелёными не человечьими,
Не верила, что чувства бывают не вечными.

То дикой волчицею, то легкою птицею, то ведьмою.
То рысью, то ланью, то светом, то тенью,
В ночи обернулась. То выла, то мчалась,
Взлетела, да вниз рванулась, да в озере искупалась.

То солнцем, то полюшком, то ветром, а то огнём.
Качалась на месяце, порой танцевала с дождём.
Не ведала девица, что боли не вынуть мечом,
И все обращалась, искала покоя не зная о том.

Искала, искала своей души дом...