Солдатик

Нина Матрохина
Всё до дыр износилось.
Стесались и когти и зубы
В бесконечных попытках
догнать, уцепиться и выжить
На последней подножке.
Я винтик, от ржавчины рыжий,
В часовом механизме,
сработанном прочно и грубо.

Время мнёт нас как глину
в ладонях. Зазубренным жалом
Рвёт усталую плоть,
оставляя глубокие раны.
Я солдатик на службе у жизни
и лбом оловянным
Пробиваюсь сквозь стены,
глубокие рвы и завалы.

Выше, дальше, быстрее!
Скрипит заводная пружина.
Мой кафтанчик, подбитый ветрами,
заштопан, залатан.
На последнем привале
мне выставят счёт на оплату
Погребальных услуг
и земли в пять квадратов аршинных...