Как Пилить Сук?

Александр Николаевич Панин
Сук преткновенья
проблему таит:
Пилить не пилить,
рубить не рубить
Его?

Весьма запутана
логики нить,
Как эту проблему
решить?

В шорохе листьев
подсказку прими,
Сверкает она,
как рубин:
Сук,
на котором сидишь,
не пили,

А тот,
на котором
таится враг,
Можно решить
исключительно так -
Не размышляя,
Руби!