Продано!

Светлана Файнберг
Златоволосая, одетая в прозрачный наряд женщина, бессовестно разглядывалась толстосумами,что в знак одобрения цокали языками.
Анжелика стояла на помосте невольничьего рынка, гневная, обессиленная, покоренная…Торговец выкрикивал ее цену, и из толпы неслись предложения, ее повышающие. Торговля шла самозабвенно. «Продано!» …

Шла зимняя сессия. Экзамен по электромеханике сдавали 19 января. Препод Нилов занес руку над зачеткой в раздумье, что ставить. Я вставила свое мнение: « У меня день рождения, а вы меня с экзаменом мучаете!» Вопрос был решен: « Что же ты сразу не сказала, я бы тебе сразу пять поставил». И поставил, явно завысив оценку.
Группа стояла в коридоре, ждали, когда сдадут все.Подошел Саша К. со своим неизменным кожаным, драным, заслуженным портфелем под мышкой.
- Мне поговорить с тобой надо. Поднимись на третий этаж в рекреацию, я сейчас подойду. Я пошла. Столик и два неизвестно откуда взявшиеся кресла. Жду.
Надо сказать, что Сашка был острый на язык парень, но какая-то забота висела на нем грустинкой и серьезностью.
Портфель лег на столик. Очень по-деловому он стал говорить. Мать ослепла от глаукомы год назад, очень переживает за него и предлагает жениться.
Я стала задавать какие-то глупые вопросы, но он продолжил. Сказал, что присмотрелся ко всем девочкам из обеих групп и остановил свой выбор на мне…Я подхожу ему по всем параметрам. Пока не отвечай, через часик скажешь мне ответ.
Я сидела, как оплеванная. Меня даже не покупали, я как гайка подошла по параметрам.
Мне уже не было его жалко, было противно. Сказала ему, что без любви нельзя.
Сашка нашел девушку быстро. С тех пор мы ни словом не обмолвились больше. Женился, родили двух девочек. Пил. Умер рано.
25.12.2020г.