Город чудес

Александр Юринов
Великие луки – город чудес;
Сожжённый войною – из пепла воскрес.
Враги бы хотели здесь видеть погост,
Враги разрушали – держался форпост.

Он часто был первым на линии боя.
Такою Создатель отметил судьбою.
Из шапки не вытянешь имя, как фант,
И жизнь не закажешь. Играй музыкант,

Играй на валторнах фонтанов, а в парках-
На скрипках древесных, на арфах и арках,
Капелью врывайся весной клавесин
В прохладу музеев и танец витрин.

Я шумным столицам когда-то был рад,
Увидев их блеск… но милей во сто крат
Мне твой перекрёсток – без всяких забот
Сюда пацаном приходил на развод.

Там льётся невидимый дружеский свет;
Трава зеленее и ярче рассвет,
Стройнее девчонки и слаще вода,
Друзья не забыли, и мать молода.

Века не оставили броских примет.
Здесь не было замков, дворцов и карет.
И крепость стара, и река не быстра…
Застыли часы - но душа не черства,

Душа молодая у города, руки –
Привычны к труду, но держали и луки.
И пусть на земле не велик городок –
На небе высок его тайный чертог.