Двойник

Юрий Воротнин
Жил он трудно, еле-еле,
Спотыкался при ходьбе,
Но читал Макиавелли,
Знать, готовился с Судьбе.

Если мысль твоя крамольна,
Будь любезен на правёж!
Но тянусь к нему невольно,
Я такой же! Я похож!

Тьма темнее, холод пуще,
Мимолётней календарь!
Сберегу его живущим,
Если буду Государь.

Но из той же знаю книжки,
Коли он верхи возьмёт,
То со мною в кошки-мышки
Поиграет и убьёт.