Надежда звезда

Мария Маренич
Что делать,
Когда самые вкусные сигареты становятся самыми мерзкими,
Когда родные люди становятся самыми дальними,
Когда все близкие - на расстоянии верстами,
А все важное ставится под сомнение явное...
Когда, кажется, ты один в полном городе,
И не важно тут, большой он, маленький,
Когда самая родная твоя улица...
Не может выглядеть ещё исхудалее.
Когда дом твой - крепость твоя солнечная,
Но и он, является ль твоим домом?
Когда и не хочешь знакомств больше очных,
Но они разливаются водоёмом...
Когда смотришь на звезду самую яркую,
А она одна, одна в этом городе,
А потом вспоминаешь, сколь их тут сияло..
И дело вовсе не в астероиде.
Когда стоишь на своей одной набережной,
Смотришь вдаль, и пьёшь кофе загадочно,
Вдруг понимаешь ту странную реальность,
И не понимаешь, почему всё так мрачно:
Почему смотришь вниз, а там цвет только черный,
Хотя над тобой фонари желто-красные...
А смотришь верх - там горит свечою,
Звезда только одна, но горит очень ясно.