Рождественская элегия

Михаил Стальберг
 
  Свет может тьму создать,

  А тьма напрасно тщится...

              (авторский вариант
               неудачной шутки Фагота)



  Давно вы ушли, трубадуры Прованса...

  Любезный Христу Лангедок

  Раздавлен стальною армадой, испанцем

  Объявлен в дымах приговор.


  Под лязг битв умолкли псалмы просветлённых,

  С мольбами истёк вольный дух;

  Ни гибель легата, ни смерть де Монфора

  Злой рок не смогли обмануть.


  Остыли Альби и Тулузы кострища,

  На грешных нашит желтый крест,

  И кости казненных, но верою чистых

  Вскормили сады близ Безье.


  Рим папский, как звали, "слуга Люциферов",

  Сюда с новым словом пришёл:

  Что ваша наивная детская вера?..

  Сменил весть благую "закон".


  А вскоре пошлёт королю и престолу

  Проклятья магистр де Моле,

  Казна оскудеет, евреев погонят

  И братьев иных во Христе...


  Мы тоже уйдем, как поэты Прованса;

  Прах в срок прибирает своё,

  Но отзвуки слов - эхом давнего счастья

  Доходят до нас... в Рождество...


            Михаил Стальберг (Фадеев)
            25 декабря 2020 года
            цикл "Сумерки нострадамусов"