Три сонета по мотивам Петрарки и Данте. Семён Кац

Вавилонская Башня
Сонет 1. Франческо Петрарка

Слышны ли вам в разбитых рифмах звуки
Сердечных вздохов первого греха,
Когда душа моя была ещё глуха,
А говорили только плоть и руки?

Я сам себя хочу взять на поруки
И вымолить прощение, пока
Любовь моя всё так же далека,
А прошлые грехи сулят всё те же муки.

Забвение стыда нам не дано вовек.
Прощение - лишь миф, придуманный не мною.
Я время проводил в грехах, не зная скуки,
а нынешний мой стиль - смиренный человек
В расскаяньи за всё постыдное земное,
Где чистая любовь лишь словеса да трюки.

Оригинал здесь http://stihi.ru/2020/11/30/412

Сонет 35. Франческо Петрарка

Брожу по пустынным полям одиноко.
Устал от людей и покинуть готов
Места человечьих докучных следов,
Давно опостылевших зрячему оку.

Защиту ищу от людского порока -
Закрыть любопытством пустоты голов.
Приметы их глупых поступков и слов
Я вижу, а вы не поймете до срока.

Доверюсь я рекам, полям и лесам,
Они будут знать, как в духовном полете
Внутри, а не в том, что доступно извне,
Я тайную жизнь создаю себе сам -
Ту жизнь, что в суровых объятиях плоти
Достойна любви, приходящей ко мне.

Оригинал здесь http://stihi.ru/2020/11/04/7473

Сонет. Данте Алигьери

Когда она приветствует любого
с присущей ей сердечностью простой,
я трепещу не перед красотой,
а перед благородством, что от бога.

Она чужда слащавым похвалам,
ей скромность - от тщеславия защита.
Она и чудесам земным открыта,
и сопричастна к чудным небесам.

Кто ни увидит, всем она по нраву.
она им проникает в душу
и в сердце, расположенное к ней.

Из уст её любое слово, право,
не может дух любви нарушить,
и от него становится теплей.

Оригинал здесь http://stihi.ru/2020/11/08/1440


© Copyright: Семён Кац, 2020
Свидетельство о публикации №120122506971